HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS PERTEMANAN DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA DENGAN PERENCANAAN KARIER SISWA SMK NEGERI 03 KOTA BENGKULU - Wati, Septi Anjar; Elita, Yessy; Herawati, Ayu (TRIADIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas pertemanan dan status sosial ekonomi orangtua terhadap perencanaan karier siswa di SMK Negeri 03 Kota Bengkulu. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 03 Kota Bengkulu, dengan sampel yang digunakan berjumlah 98 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan mengunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan tipe desain penelitian korelasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) adanya korelasi antara konformitas pertemanan dengan perencanaan karier siswa dengan nilai koefisien kontengensi korelasi sebesar 0,866 dengan nilai signifikan (p= 0,01 < 0,05) sehingga Ha diterima. (2) adanya korelasi antara status sosial ekonomi orangtua dengan perencanaan karier dengan nilai koefisien kontengensi korelasi sebesar 0, 386 dengan nilai signifikan (p = 0,046 < 0,05) sehingga Ha diterima.