PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN (GAME) UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 18 KOTA BENGKULU - Pratama, Zili Agustian; Syahriman, Syahriman; Afriyati, Vira (TRIADIK, 2021)
Latar belakang penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII yang masih kurang dalam segi mengontrol emosi, mudah marah, tidak berempati serta kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan (game) untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas VIII 5 SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one grup pretest dan postest. Teknik yang digunakan yaitu purposive sampling, dimana sampel pada penelitian ini dipilih 10 orang siswa. Sebelum dilaksanakannya treatment kecerdasaan emosional siswa tergolong rendah dan setelah diadakannya treatment kecerdasan emosionalnya tegolong tinggi. Dilihat dari hasil pengujian hipotesis dengan hasil uji t -7.193 nilai sig sebesar 0,000 (<0,005) maka Ho ditolak. Hasil penelitian ini menujukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan (game) untuk meningkatkan kecerdasaan emosional siswa kelas VIII 5 SMP Negeri 18 Kota Bengkulu.