PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-TALK TERHADAP KEJENUHAN (BURNOUT) BELAJAR SISWA XI MIPA F DI SMA NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Nopriani, Uni; Syahriman, Syahriman; Herawati, Anna Ayu (TRIADIK, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kejenuhan belajar yang mengakibatkan masalah untuk siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik self-talk terhadap kejenuhan (burnout) belajar siswa XI MIPA F di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan ekperimen dengan one-group pretest-posttest design. Siswa kelas XI MIPA F berjumlah 35 orang sebagai populasi dengan teknik purposive sampling diambil sampel 6 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan kuisoner skala Likert. Analisis data menggunakan Uji T (paired sample test). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya penurunan kejenuhan belajar siswa setelah diberikan konseling kelompok dengan teknik self-talk sebagai perlakuan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai T = 11.400 dan sig (2-tailed) 0.000 yang berarti 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik self-talk terhadap kejenuhan (burnout) belajar siswa XI MIPA F di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu.