HUBUNGAN SELF CARE TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS : STUDY LITERATURE - Rima Berti Anggraini, Anggilia Prasillia (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Abstrak Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolisme yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah yang tinggi melebihi batas normal dan masih menjadi masalah global dengan kesakitan dan kematian yang tinggi di berbagai negara terutama di Negara berkembang. Tujuan dari literature review ini untuk menerapkan hubungan self care terhadap kualitas hidup pada pasien Diabetes Melitus. Metode penelitian ini dengan studi literature review yaitu mengulas dan menganalisa jurnal - jurnal yang berhubungan dengan self care terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitus, jurnal yang ditemukan melalui google cendekia dalam rentang tahun 2015-2020 dan terdapat 4 jurnal yang memenuhi kriteria dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan dari 4 jurnal yang direview dapat disimpulkan bahwa ada hubungan self care terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitus (p<0,05). Self care yang dilakukan kurang baik seperti, tidak menjaga pola makan, makan-makanan sembrangan, minum obat tidak teratur, jarang mengecek kadar gula darah, tidak melakukan perawatan kaki dan tidak melakukan kegiatan seperti aktifitas fisik, maka akan memberikan dampak negatif bagi kualitas hidup pasien DM. Peneliti menyarankan agar petugas kesehatan rumah sakit dan puskesmas dapat meningkatkan pngetahuan untuk masyarakat yang menderita diabetes mellitus melalui kegiatan promkes secara langsung atau pun tidak langsung serta perlunya home visit untuk menjangkau langsung masyarakat yang menderita diabetes mellitus.