Pengaruh Model Pembelajaran Coreative Problem Solving (CPS) terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa di Kelas VA SD Negeri 99 Rejang Lebong - Euis Tria; Agus Susanta; Puspa Djuwita (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika siswa di kelas V A SD Negeri 99 Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain The Matcing Only Pretest-Posttest Group Design. Subyek penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Data diolah dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini yang pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran CPS terhadap kemampuan kefasihan berpikkirkreatif matematika, yang kedua yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran CPS terhadap kemampuan fleksibilitas berpikir kreatif matematika, dan yang ketiga yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran CPS terhadap kemampuan kebaruan berpikir kreatif matematika siswa di kelas V A SD Negeri 99 Rejang Lebong. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar setiap guru dapat menggunakan model pembelajaran yang melibaatkan siswa dan dapat mengoptimalkan kemampuan berpikir kreatif di dalam setiap pembelajaran khususnya matematika guna untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif untuk menjadi lebih baik.Keywords: Creative Problem Solving (CPS), Berpikir Kreatif Matematika