Meningkatkan Hasil Belajar Tema Sumber Energi Melalui Model Pembelajaran Make A Match Siswa Kelas IV SD Inpres Pancana Kabupaten Barru - Hasnah Hasnah (Jurnal Sinestesia, 2021)
Tes diagnosis akhir pertemuan awal pembelajaran semester 1 tahun pelajaran 2017-2018, hasil belajar yang dicapai belum mencapai standar kualitas rerata minimal 70 atau kategori cukup, dengan tuntas belajar 71,0% klasikal yang mencapai nilai KKM 70, rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa 64,57 tuntas belajar 42,86% dari frekeunsi siswa yang tuntas belajar 3 orang dari total jumlah siswa 7 orang. Kemampuan guru dan aktivitas belajar siswa dalam melaksanakan pembelajaran tidak mencapai standar lebih besar 62,5% atau minimal baik, skor persentase kemampuan guru yang dicapai hanya 50,93% kategori cukup, aktivitas belajar siswa hanya 52,78% kategori cukup. (Hasnah, 2017). Sulusi penyelesaian masalah tersebut, mengambil inisiatif dengan melaksanakan model pembelajaran Make A Match pada pembelajaran tema sumber energi. Penelitian tindakan kelas ini berdaur ulang tahapan siklus. Setiap siklus diilaksanakan empat tahap, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Setiap siklus terdiri tiga kali pertemuan pemberian tindakan kemudian diberikan tes akhir siklus. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas IV SD Inpres Pancana yang berjumlah 7 orang siswa, yaitu 4 orang perempuan dan 3 orang laki-laki. Data kuantitatif dikumpul melalui lembar tes hasil belajar tema organ gerak hewan tiap akhir siklus. Data kualitatif dikumpul melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa dan kemampuan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar peserta didik meningkat skor rerata selisih 11,43%, meningkat kategori kurang menjadi cukup siklus 3 dari siklus 2, dengan tuntas belajar 5 orang total siswa 7 orang dengan persentase 71,4%, menunjukkan minimal 70 atau minimal kategori cukup. (2) Kemampuan guru meningkat skor persentase selisih 23,15% dan kategori baik siklus 3 dari cukup siklus 2. (3) Aktivitas peserta didik meningkat skor persentase selisih 17,72% dan kategori baik siklus 3 dari cukup siklus 2.