Identifikasi Salmonella sp. pada Susu Segar di Peternakan Sapi Perah Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi - Satria, Rafif Galih; Hamid, Iwan Sahrial; Wibawati, Prima Ayu; Estoepangestie, Agnes Theresia Soelih; Saputro, Amung Logam; Praja, Ratih Novita (Media Kedokteran Hewan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Salmonella sp. pada susu segar dari peternakan sapi perah di kecamatan licin kabupaten banyuwangi. Sampel susu segar di ambil pada april 2021 sebanyak 16 sampel dari KPSP Ijen makmur di kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi. Sampel diambil sebanyak 25 ml dari masing-masing peternak. Hasil yang di dapat setelah melakukan isolasi dan identifikasi menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA), dan dilanjutkan uji identifikasi menggunakan TSIA dan Urea didapatkan  dari ke 16 sampel semua dinyatakn negatif bakteri Salmonella sp.. Hal ini dapat terjadi karena para peternak sapi perah di Kecamatan licin sudah mulai menyadari pentingnya kebersihan kandang dan sanitasi kandang yang baik sehingga tingkat cemaran bakteri Salmonella sp. dapat dicegah.