Deteksi Koksidiosis pada Ayam Layer di Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat - Fitri, Dian Yusnia; Agustin, Alfiana Laili Dwi; Kholik, Kholik; Janah, Maratun (Media Kedokteran Hewan, 2021)
Koksidiosis merupakan penyakit yang di sebabkan oleh protozoa spesies Eimeria spp. yang dapat menginfeksi ayam. Eimeria sp adalah spesies yang paling patogen dan menyebabkan diare berdarah pada ayam. Satu kendala yang dirasakan oleh peternak di sana adalah adanya penyakit berak darah pada ayam layer di Desa Sesaot kecamatan Narmada Lombok Barat. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya endoparasit koksidiosis pada ayam layer yang dipelihara di Sesaot kecamatan Narmada Lombok Barat sebagai langkah untuk melakukan pengendalian terhadap koksidiosis. Sejumlah 9 sampel diambil dari ayam yang menunjukkan gejala klinis terinfeksi koksidia, yaitu diare berdarah. Sampel feses diambil secara aseptis, kemudian dibawa ke Laboratorium Equine Clinical Skills Centre Universitas Pendidikan Mandalika. Sampel yang sudah ada di laboratoirum diperiksa menggunakan metode Pengapungan. Berdasarkan hasil pemeriksaan, terdapat satu sampel positif terinfeksi Eimeria spp. dari total 9 sampel yang diidentifikasi.