EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA MARGOTOTO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Febri Sukiyanti Putri; Tina Agustina; Haifa Rizqi Nada; Prayudhy Yushananta (SINAR SANG SURYA, 2021)
ABSTRAK  Diabetes Mellitus (DM) merupakan keadaan hiperglikemi kronik yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi kronik seperti menyebabkan retinopathies, hipertensi, penyakit jantung koroner, nefropati, dan neuropati. Faktor risiko DM terutama karena pola hidup yang tidak sehat, prokok aktif, dan jarang berolahraga. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat dan pendampingan kepada penderita DM. Pengabdian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu analisis situasi, pelaksanaan intervensi dan evaluasi. Penyuluhan dan pemeriksaan kadar gula darah telah dilakukan terhadap 80 orang, dan 12,5% masuk dalam kategori prediabetes mellitus. Pendampingan penderita dilakukan dengan pendekatan DSME, berupa pemeriksaan kadar gula darah, pelatihan perawatan luka, serta edukasi kepada penderita dan keluarga penderita. Pengabdian diharapkan dapat meningkatkan perilaku hidup sehat masyarakat, serta meningkatkan kemandirian penderita sehingga berdampak pada peningkatan kualitas hidupnya. Kata kunci: Diabetes mellitus, DSME, gula darah, penyuluhan ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a chronic hyperglycemic condition that can cause various chronic complications, such as causing retinopathies, hypertension, coronary heart disease, nephropathy, and neuropathy. DM's risk factors are mainly due to an unhealthy lifestyle, active smoker, and rarely exercising. Community service activities aim to provide education to the community and assistance to DM patient. The service was carried out in three stages, situation analysis, implementation of an intervention, and evaluation. Education and examination of blood sugar levels were carried out on 80 people, and 12.5% were categorized as Prediabetes Mellitus. Patient mentoring is carried out using the DSME approach, in the form of checking blood sugar levels, training in wound care, and educating sufferers and their families. Community service is expected to improve people's healthy lifestyles and increase the independence of sufferers so that it has an impact on improving their quality of life. Keywords: Diabetes mellitus, DSME, blood sugar, counseling