PELATIHAN DASAR-DASAR MODIFIKASI MESIN SEPEDA MOTOR DI SMK TUNAS BANGSA BUMI RATU NUBAN LAMPUNG TENGAH - Mafruddin Mafruddin; Eko Nugroho; Asroni Asroni; Nurlaila Rajabiah (SINAR SANG SURYA, 2020)
ABSTRAK Perkembangan dunia industri otomotif saat ini semakin berkembang, khususnya industri sepeda motor. Suatu mesin dikatakan memiliki performa yang baik apabila mesin tersebut mampu menghasilkan daya yang besar dengan konsumsi bahan bakar yang efisien. Performa mesin sepeda motor pada dasarnya masih bisa ditingkatkan dengan melakukan beberapa perubahan baik dari komponen maupun kontruksi mesin itu sendiri. SMK Tunas Bangsa Bumi Ratu Nuban merupakan salah satu SMK yang berada di kabupaten Lampung Tengah Propinsi Lampung. Salah satu jurusan pada SMK Tunas Bangsa Bumi Ratu Nuban yaitu TSM (Teknik Sepeda Motor) yang merupakan jurusan yang mempelajari tentang sepeda motor.  Untuk mengimbangi perkembangan teknologi otomotif yang semakin pesat banyak yang melakukan modifikasi mesin sepeda motor baik dari kalangan bengkel umum maupun siswa khususnya SMK untuk meningkatkan performa mesin sepeda motor mereka. Namun dalam melakukan modifikasi banyak diantara mereka yang belum mengetahui tentang dasar-dasar modifikasi mesin sepeda motor tersebut. Maka dari itu perlu dilakukan pelatihan tentang dasar modifikasi mesin sepeda motor supaya dalam melakukan modifikasi dapat menghasilkan performa mesin yang maksimal. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi dan penjelasan serta pelatihan yang diikuti oleh siswa kelas X, XI dan XII di SMK Tunas Bangsa Bumi Ratu Nuban Lampung Tengah. Dengan adanya pelatihan maka dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara memodifikasi mesin sepeda motor.Kata Kunci : Pelatihan, Modifikasi Motor, Siswa SMK  ABSTRACTThe development of the automotive industry is currently booming, especially the motorcycle industry. An engine is said to perform well if it is capable of producing great power with efficient fuel consumption. Basically, the performance of a motorcycle engine can still be improved with some changes to the components and construction of the engine itself. Tunas Bangsa Bumi Ratu Nuban Vocational School is one of the vocational schools located in Central Lampung District, Lampung Province. One of the specializations of the Tunas Bangsa Bumi Ratu Nuban Professional School is the TSM (Motorcycle Engineering), which is a department that studies motorcycles. To keep pace with the ever-faster development of automotive technology, many have modified motorcycle engines, both in general workshops and students, especially SMKs, to improve the performance of their engines. However, when making modifications, many of them are unaware of the fundamentals of motorcycle engine modification. Therefore, it is necessary to carry out training on the basic modification of motorcycle engines so that the modifications can produce maximum engine performance. The training was carried out with the provision of materials and explanations, as well as the training attended by students from classes X, XI and XII of SMK Tunas Bangsa Bumi Ratu Nuban, Central Lampung. With training, students' knowledge of how to modify motorcycle engines can be increased.Keywords: Training, Motorcycle Modification, Vocational High School Students