Workshop Inklusi Kesadaran Pajak Pada Guru SD/MI Di Kota Jambi - Ika Dwimaya Roza; Yorina An’guna Bansa; Ade Irma Suryani (SINAR SANG SURYA, 2021)
ABSTRAK  Inklusi kesadaran pajak dalam pendidikan sangat diperlukan dengan dilatarbelakangi yang pertama, tingkat kepatuhan wajib pajak yang masih rendah, yang kedua, potensi pajak masih banyak belum tergali, dan ketiga perlunya  memberikan pengertian tentang sadar pajak kepada tenaga pendidik SD/MI melalui pemberian materi kesadaran pajak dalam proses pendidikan (kurikulum, pembelajaran, perbukuan dan kesiswaan.. Mitra merupakan guru-guru SD/MI di lingkungan kota Jambi yang perlu diberikan pengetahuan inklusi kesadaran pajak karena capaian pembelajaran pajak diawali sedari dini dimulai dari tingkat sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai kesadaran pajak dalam sistem pendidikan nasional agar dapat diajarkan oleh para guru secara terstruktur, sistematis, dan berkesinambungan, melalui kurikulum, pembelajaran, perbukuan, dan kesiswaan, serta kegiatan ini pun bertujuan untuk membangun generasi penerus bangsa yang berkualitas dan berkarakter; menunjukkan nilai-nilai kesadaran pajak sebagai bagian dari bela negara dan cinta tanah air. Metode Pelaksanaan ini berlangsung selama 2 (dua) bulan di Kota Jambi, dengan para peserta adalah para guru SD/MI, mengambil tempat di SMAN 5 Jambi, dengan metode pelaksanaan kegiatan adalah ceramah dan diskusi serta praktek mengajar mata pelajaran dengan mengintegrasikan materi kesadaran pajak pada konsep pembelajaran terpadu. Hasil yang didapat dari diskusi dan tanya jawab ini berujung pada kesepakatan bahwa menanamkan kesadaran tentang pajak patut diberikan melalui kurikulum pendidikan wajib dan projek belajar tentang sadar pajak oleh para siswa Sekolah Dasar. Dampak dari pengabdian ini para guru SD/MI menyadari pentingnya urgensi pajak bagi masa depan dan hidup berbangsa, bermasyarakat, dan bernegara dan satu konsep dalam menanamkan kesadaran pajak pada siswa di sekolah asal mereka melalui pendidikan di sekolah dengan konsep pembelajaran yang menarik. Kata Kunci: Inklusi Kesadaran Pajak, Kesadaran Pajak, Sistem Pendidikan Nasional, Guru SD/MI ABSTRACT The inclusion of tax awareness in education is very much needed with the background of the first, the low level of taxpayers, the second, the potential for many taxes has not been explored, and the third is the need to instill tax awareness in SD / MI teachers through the integration of tax awareness materials in the education process curriculum, learning, book keeping and student / student affairs). Partners are SD / MI teachers in the city of Jambi who need to be given knowledge of tax awareness inclusion because tax learning achievements start from an early age starting from the elementary school level. This activity aims to integrate the values of tax awareness in the national education system so that teachers can build it in a structured, systematic and sustainable manner, through curriculum, learning, book keeping, and student affairs, and this activity also aims to build quality and the quality of future generations of the nation. in character; shows the values of tax awareness as part of defending the country and loving the country. The implementation method lasts for 2 (two) months in Jambi City, with participants being SD / MI teachers, taking place at SMAN 5 Jambi, with the method of implementing activities is lectures and discussions and teaching practice of subjects by integrating tax awareness material into the learning concept integrated. The results obtained from this discussion and question and answer led to an agreement that instilling awareness about taxes should be provided through the compulsory education curriculum and learning projects about tax  by elementary school students. The impact of this dedication of SD / MI teachers realizes the importance of taxes for the survival of the nation, society and state and agrees to instill tax awareness in students in their home schools through education in schools with interesting learning concepts. Keywords: Inclusion of Tax Awareness, Tax Awareness, National Education System, SD / MI Teachers