Bakti Sosial Peduli Siswa Kurang Mampu Di RA Al Hidayah Desa Sukorejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri - Heylen Amildha Yanuarita; Fauziah Hanum; Desi Tri Suryani; Anisa Indanadia; Nissa Tri Setiyana (SINAR SANG SURYA, 2021)
ABSTRAK Kegiatan bakti sosial merupakan rasa kemanusaiaan dan perwujudan dari kepedulian terhadap sesama manusia. Berbagai cara yang dilakukan dalam membantu sesama baik secara pribadi maupun organisasi. Partisipasi aktif dalam membantu sesama melalui proses bakti sosial dengan terjun langsung ke lapangan. Bakti sosial peduli siswa kurang mampu di RA Al-Hidayah Desa Sukorejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri dilaksanakan hanya dalam waktu satu hari. Tim pengabdaian kepada masyarakat bermitra dengan pengurus Komite Sekolah dan RA Al Hidayah Desa Sukorejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri dalam pelaksanaan bakti sosial yang menghadirkan 16 siswa dan 16 orang tua siswa/wali murid. Bakti sosial ini berupa pemberian pulsa untuk mendukung kegiatan belajar secara daring dan pembagian sembako untuk menguatkan mental dan prestasi siswa, selain itu untuk membantu mengurangi kesusahan ekonomi bagi orang tua siswa/wali murid. Guna menghindari kerumunan pada saat pemberian bantuan, maka pelaksanaannya dibagi menjadi 2 kelompok penerima, di mana pada kelompok 1 dan 2 terdiri dari 8 orang siswa dan 8 orang tua/wali murid. Kata kunci : bakti sosial, pemberian pulsa dan sembako ABSTRACT  Social service activities are a sense of humanity and the embodiment of concern for fellow human beings. There are various ways to help others, both personally and organizationally. Active participation in helping others through the process of social service by going directly to the field. The social service to care for underprivileged students at RA Al-Hidayah, Sukorejo Village, Ngasem District, Kediri Regency was carried out in just one day. The community service team partnered with the School Committee and RA Al-Hidayah management, Sukorejo Village, Ngasem District, Kediri Regency in the implementation of social services that invited 16 students and 16 parents/guardians. This social service is in the form of giving mobile phone credit to support online learning activities and distributing food to strengthen students' mental and achievement, in addition to helping reduce economic hardship for parents. In order to avoid crowds at the time of giving aid, the implementation was divided into 2 groups of recipients, where in groups 1 and 2 consisted of 8 students and 8 parents.Keywords: : social service, giving mobile phone credit and food