BIMBINGAN BELAJAR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) SEBAGAI SARANA EDUKASI ANAK-ANAK SMP DAN SMA SEDERAJAT DI KAMPUNG PONCOWATI - Mudaim Mudaim; Wardoyo Wardoyo; Suci Ayu Putri A; Widya Nurwani D.J; Elisa Anindita; Marsela Marsela (SINAR SANG SURYA, 2020)
ABSTRAK  Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu  masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan  imbalan dalam  bentuk apapun. Secara umum  program  ini dirancang oleh berbagai Universitas atau Institut yang ada di indonesia untuk memberikan  konstribusi nyata bagi bangsa indonesia khususnya dalam mengembangkan  kesejahteraan dan kemajuan bangsa indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah  satu bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan  generatif berupa life skils (kecakapan dan keterampilan hidup). Observasi dilakukan dengan metode (1)  wawancara dan (2) melihat ke lapangan  secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan tema. Tema berupa bimbingan belajar Teknologi dan Informasi (TIK) dalam pemanfaatan teknologi dan informasi di Kampung Poncowati masih sangat kurang. Kekurangan pemahaman masyarakat tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sebagai contoh remaja belum terlalu melek teknologi hal ini dapat dilihat dari belum adanya akses internet masuk kampung. Untuk itu perlu dikembangkannya pembelajaran TIK, karena pembelajaran komputer memiliki banyak sekali kegunaan dan menjadi sasaran penulis pada kegiatan ini adalah para remaja Kampung Poncowati. Materi yang diberikan adalah pengenalan komputer, Microsoft Word, Microsoft Power Point, dan aplikasi Desaign Grafis Canva dari pembelajaran tersebut ialah supaya remaja menjadi siap menyongsong era digital yang menuntut pemahaman tentang komputer.Kata Kunci: Kampung Poncowati, Bimbingan Teknologi Informasi (TIK) ABSTRACTCommunity service is an activity that aims to help certain communities in several activities without expecting any form of reward. In general, this program is designed by various universities or institutes in Indonesia to make a real contribution to the Indonesian nation, especially in developing the welfare and progress of the Indonesian nation. Community service activities are part of the Tri Dharma of Higher Education. Students will gain generative abilities in the form of life skills (skills and life skills). Observations were carried out using the methods of (1) interviewing and (2) looking at the field directly. Based on the results of observations, the theme is determined. The theme in the form of Information and Technology (ICT) tutoring in the use of technology and information in Poncowati Village is still very lacking. Lack of public understanding about the development of science and technology, for example, teenagers are not very technology literate, this can be seen from the absence of internet access in the village. For this reason, it is necessary to develop ICT learning, because computer learning has many uses and the authors target in this activity are the youth of Kampung Poncowati. The material provided is an introduction to computers, Microsoft Word, Microsoft Power Point, and the Desaign Graphic Canva application from the learning so that teenagers become ready to face the digital era that demands an understanding of computers. Keywords: Poncowati Village, ICT tutoring.