PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI SD NEGERI 014 PALEMBANG SUMATERA SELATAN - Nurafni Rahayu Khotimah; Riswanto Riswanto; Udayati Udayati (SINAR SANG SURYA, 2021)
ABSTRAK Program Kampus Mengajar Angkatan 1 Tahun 2021 adalah salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar, salah satunya adalah SD Negeri 014 Palembang yang beralamat di Jl. Tanjung Barangan RT.05 RW.03 Kelurahan Bukit Baru Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Tujuan dari Program Kampus Mengajar Angkatan 1 Tahun 2021 adalah membantu pihak sekolah dalam proses mengajar, adaptasi teknologi, dan membantu administrasi. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan empati dan kepekaan sosial terhadap permasalahan yang ada; mengasah keterampilan berpikir dan bekerjasama antar guru dan mahasiswa Kampus Mengajar; mengembangkan wawasan, karakter, dan soft skills mahasiswa; meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam pembangunan nasional. Dampak yang dirasakan siswa selama adanya mahasiswa Kampus Mengajar ikut mendampingi guru mengajar di kelas VI.B adalah meningkatnya presentase motivasi dan minat belajar sekitar 80-90%. Penggunaan media Google Classroom, Google Meeting, Zoom Metting, Google Form dan Google Drive selama pembelajaran masih dalam tahap evaluasi. Guru dan mahasiswa Kampus Mengajar dituntut mampu merancang kegiatan pembelajaran dari perencanaan hingga evaluasi dengan cara yang lebih sederhana, kreatif dan efektif. Mahasiswa Kampus Mengajar dan guru disekolah juga bekerjasama menyusun, merapikan dan melengkapi administrasi kepala sekolah. Hal ini bertujuan untuk mempermudah sekolah ketika akan meningkatkan akreditasi sekolah. Kata kunci : Kampus Mengajar Angkatan 1 Tahun 2021, Mengajar, Membantu Administrasi, Adaptasi Teknologi.ABSTRACTThe Teaching Campus Program Batch 1 of 2021 is one form of implementation of the Merdeka Learning Campus Merdeka (MBKM) in the form of teaching assistance to empower students in helping the learning process in elementary schools, one of which is SD Negeri 014 Palembang which is located at Jl. Tanjung Barangan RT.05 RW.03 Bukit Baru Village, Ilir Barat I District, Palembang. from the Teaching Campus Program Batch 1 of 2021 is to assist the school in the teaching process, adapting technology, and assisting administration. This program is expected to foster empathy and social availability for existing problems; hone thinking and understanding skills among teachers and students of the Teaching Campus; develop students' insight, character, and soft skills; increase the role and real contribution of universities and students in national development. students feel as long as there are Campus Teaching students accompanying teachers teaching VI.B The impact is the presence of motivation and interest in learning around 80-90%. The use of Google Classroom, Google Meeting, Zoom Metting, Google Form and Google Drive media during learning is still in the evaluation stage. Teaching Campus Teachers and Students are able to design learning activities from evaluation to evaluation in a simpler, creative and effective way. Campus Teaching students and teachers in schools also form, tidy up and complete the administration of the principal. This aims to make it easier for schools to improve school accreditation. Keywords: Campus Teaching Class 1 of 2021, Teaching, Assisting Administration, Adapting Technology