PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL ALJABAR (VITUBAR) PADA SISWA PONDOK PESANTREN SALAFIYYAH TAHFIZHUL QUR’AN AHLUS SHUFFAH BALIKPAPAN - Zaenut Tamim; Ryan Angga Pratama; Rahayu Sri Waskitoningtyas (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAK Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dari media pembelajaran Video Tutorial Aljabar (VITUBAR) yang dikembangkan pada siswa Pondok Pesantren Salafiyyah (PPS) Tahfizhul Qur’an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Tingkat Wustha (SMP/MTs) di Balikpapan Timur, mengetahui kepraktisan media pembelajaran Video Tutorial Aljabar (VITUBAR) yang dikembangkan pada siswa Pondok Pesantren Salafiyyah (PPS) Tahfizhul Qur’an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Tingkat Wustha di Balikpapan Timur, mengetahui efektivitas media pembelajaran Video Tutorial Aljabar (VITUBAR) yang dikembangkan sebagai media pembelajaran matematika siswa Pondok Pesantren Salafiyyah (PPS) Tahfizhul Qur’an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Tingkat Wustha di Balikpapan Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Salafiyyah (PPS) Tahfizhul Qur’an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Tingkat Wustha di Balikpapan Timur. Model pengembangan yang digunakan dari model pengembangan Borg & Gall, yaitu pengumpulan data, perencanaan, desain produk awal, ujicoba awal, revisi produk, ujicoba lapangan, revisi dan penyempurnaan akhir produk. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah media pembelajaran video tutorial aljabar (VITUBAR) dikatakan sangat valid dengan rara-rata persentase 89.59% yang didapat dari penilaian para ahli media dan ahli materi, Media pembelajaran video tutorial aljabar (VITUBAR) dikatakan sangat praktis dengan rata-rata persentase 85.18% yang didapat dari penilaian praktisi/guru dan siswa, Media pembelajaran video tutorial aljabar (VITUBAR) dikatakan sangat efektif yang ditunjukan dengan dengan persentase keberhasilan adalah 93.33% yang didapat dari hasil tes siswa. Kata kunci: aljabar; media pembelajaran; vitubar ABSTRACT This development research aims to find out the validity of the learning media Video Tutorial Algebra (VITUBAR) developed on students Of Salafiyyah Boarding School (PPS) Tahfizhul Qur'an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Level Wustha (SMP/MTs) in East Balikpapan, knowing the practicality of learning media Video Tutorial Algebra (VITUBAR) developed in students Pondok Pesantren Salafiyyah (PPS) Tahfizhul Qur'an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Level Wustha in East Balikpapan, knowing the effectiveness of learning media Video Tutorial Algebra (VITUBAR) developed as a medium of mathematics learning students Pondok Pesantren Salafiyyah (PPS) Tahfizhul Qur'an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Level Wustha in East Balikpapan. The method used in this research is Research and Development. This research was conducted at Pondok Pesantren Salafiyyah (PPS) Tahfizhul Qur'an Ahlus Shuffah Gunung Binjai Level Wustha in East Balikpapan. The development model used from the Borg &Gall development model, namely data collection, planning, initial product design, initial trials, product revisions, field trials, product revisions and refinements. The results of this research and development is a video learning media algebraic tutorial (VITUBAR) is said to be very valid with an average percentage of 89.59% obtained from the assessment of media experts and material experts, Video tutorial algebraic learning media (VITUBAR) is said to be very practical with an average percentage of 85.18% obtained from the assessment of practitioners / teachers and students, Algebraic video tutorial learning media (VITUBAR) is said to be very effective indicated by the percentage of success is 93.33% obtained from student test results. Keywords: algebra; learning media; vitubar