EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Ruben Andreas Junior; Sri Hastuti Noer; Pentatito Gunowibowo (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran CIRC ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Tri Sukses Natar tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dalam empat kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan dipilih siswa pada kelas VII A dan VII C. Desain yang digunakan adalah posttest only control group design. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen tes kemampuan komunikasi matematis siswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji proporsi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan representasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran CIRC lebih tinggi dari peningkatan representasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diperoleh simpulan bahwa pembelajaran CIRC efektif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Kata kunci: CIRC; komunikasi matematis; pembelajaran kooperatif ABSTRACT This research is a type of quasi-experimental research that aims aimed to find out the effectiveness of the learning model of CIRC in term of mathematical communication of students. The population of this research was students of grade VII of Junior High School Tri Sukses Natar in academic year of 2018/2019 that were distributed into four classes. The sampling was done by puposive sampling technique and it was chosen students of VII A and VII C. The design which was used in this research was the posttest only control group design. Research data were obtained through test on mathematical communication of students. The data analysis which was used was t test. The result of this research show that enhancement on mathematical communication of students who follow learning with CIRC higher than of student who follow learning with convensional. Based on the results and working through of research, the conclusion of the research is the CIRC model effective against mathematical communication of student. Keywords: CIRC; cooperative learning; mathematical communication