PENGEMBANGAN MODUL POP UP BOOK BERBASIS RME (REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION) PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG DI MADRASAH TSANAWIYAH EL-QODAR - Okky Wulan Dayani; Rina Agustina; Ira Vahlia (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAK Pengembangan modul pop up book berbasis RME (Realistic Mathematics Education ) pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung bertujuan menghasilkan produk yang valid dan praktis. Metode penelitian 4-D yang terdiri dari Define, Design, dan Develop. Instrumen dalam penelitian pengembangan menggunakan angket validasi ahli materi dan bahasa dan ahli desain untuk mengetahui kriteria kevalidan, angket respon siswa untuk mengetahui kriteria kepraktisan. Persentase rata-rata kelayakan materi dan bahasa, dan kelayakn desain sebesar 82,24% dengan kategori sangat layak sedangkan kepraktisan sebesar 90,8% dengan sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa produk berupa modul pop up book berbasis RME (Realistic Mathematics Education ) Kata kunci: modul; pengembangan; Pop Up Book; RME ABSTRACT The development of a pop up book module based on RME (Realistic Mathematics Education) on the material of Building a Curved Side of Space aims to produce a valid and practical product. The 4-D research method consisting of Define, Design, and Develop. The instrument in development research used a validation questionnaire for material and language experts and design experts to determine the validity criteria, and a student response questionnaire to determine the criteria for practicality. The average percentage of material and language feasibility, and design feasibility is 82.24% with the very feasible category while the practicality is 90.8% very practical. Based on the results of research and development, it can be concluded that the product is a pop up book module based on RME (Realistic Mathematics Education). Key words: development, modul, Pop Up Book, RME