PENINGKATAN PARTISIPASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA PELUANG SUATU KEJADIAN DENGAN ALAT PERAGA DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI GOOGLE CLASS ROOM - Kasiyatun Kasiyatun (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAK Dampak dari adanya pandemi COVID-19 ditutupnya sekolah – sekolah, salah satunya adalah SMK Negeri 1 Liwa sehingga Pembelajaran daring menjadi pendekatan yang harus diterapkan pada kondisi tersebut. Bermacam tantangan dan kendala pembelajaran daring mempengaruhi capaian pembelajaran. Temuan saat evaluasi pembelajaran daring di awal periode adalah menurunnya partisipasi belajar dan prosentase ketuntasan KKM. penelitian ini memaparkan cara meningkatkan partisipasi dan prosentase ketuntasan pada bidang study matematika materi peluang suatu kejadian dengan alat peraga di masa pandemi covid-19 melalui google class room (GC) dan WhatsApp Group (WAG). Tahapan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan GI dapat meningkatkan partisipasi belajar melalui optimalisasi WAG sebagai forum diskusi (langkah identifikasi topik dan perencanaan tugas). (2) penerapan GI meningkatkan prosentase peserta didik yang tuntas KKM melalui langkah langkah observasi (pengamatan), pengumpulan hasil tes siwa menggunakan classroom sebagai media komunikasi. Peran guru sebagai pengajar memegang peranan penting dalam pengoptimalan google classroom (GC) dan WAG pada pembelajaran. Teknologi pembelajaran terbaik adalah yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berdasarkan karakteristik peserta didik, infrastruktur teknologi dan lingkungan pembelajaran. Manajemen perubahan diperlukan untuk meningkatkan literasi teknologi pembelajaran bagi dunia pendidikan, khususnya pada mata pelajaran matematika. Kata kunci: alat peraga , google classroom, pembelajaran daring, ,whatsapps group ABSTRACT The impact of the COVID-19 pandemic was the closing of schools, one of which was SMK Negeri 1 Liwa so that online learning became the approach that must be applied to these conditions. Various challenges and obstacles to online learning affect learning outcomes. The findings during the online learning evaluation at the beginning of the period were a decrease in learning participation and the percentage of KKM completeness. This study describes how to increase participation and the percentage of completeness in the field of mathematical study of the probability of an event using teaching aids during the COVID-19 pandemic through Google Classroom (GC) and WhatsApp Group (WAG). Stages of Classroom Action Research (CAR) are planning, action, observation and reflection. The results showed that: (1) the application of GI can increase learning participation through optimization of WAG as a discussion forum (topic identification step and task planning). (2) the application of GI increases the percentage of students who complete the KKM through observation steps (observation), collecting student test results using classroom as a communication medium. The teacher's role as a teacher plays an important role in optimizing google classroom (GC) and WAG in learning. The best learning technology is the one that fits the learning needs based on the characteristics of students, technology infrastructure and learning environment. Change management is needed to improve learning technology literacy for the world of education, especially in mathematics. Keywords: props ; google classroom; online learning,; whatsapps group