DESKRIPSI PEMAHAMAN KONSEP DALAM MENYELESAIKAN SOAL TEOREMA PHYTAGORAS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 CAMBA - Ilhamuddin Ilhamuddin; Muh Ridwan; Muhammad Darwis M (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2021)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pemahaman konsep dalam menyelesaikan soal teorema Phytagoras ditinjau dari gaya kognitif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Camba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Ada 4 subjek dalam penelitian ini, 2 subjek Field Dependent (FD) dan 2 subjek Field Independent (FI) yang dipilih berdasarkan hasil tes Group Embedded Figure Test (GEFT).. Soal tes pemahaman konsep yang diajukan terdiri dari 3 nomor. Konsep-konsep yang dimaksud adalah konsep-konsep yang digunakan dalam menyelesaikan soal teorema Phytagoras. Pada soal nomor 1 terdapat 3 konsep yang diamati yaitu konsep segitiga (K1), konsep segitiga siku-siku (K2), konsep sudut dan sisi (K3). Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah menyatakan ulang sebuah konsep (I1), memberi contoh dan bukan contoh dari konsep (I2). Hasil yang diperoleh subjek Field Dependent (FD) untuk S1FD konsep K1 dan K2 semua indikator terpenuhi, dan untuk konsep K3 hanya indikator I1 terpenuhi. Adapun, untuk S2FD konsep K1 hanya indikator I1 terpenuhi, untuk konsep K2 semua indikator terpenuhi, dan untuk konsep K3 tidak ada indikator terpenuhi. Hasil yang diperoleh subjek Field Independent (FI) untuk S1FI konsep K1 dan K2 semua indikator terpenuhi, dan untuk konsep K3 hanya indikator I1 terpenuhi. Adapun, untuk S2FI konsep K1 dan K2 semua indikator terpenuhi, dan untuk konsep K3 hanya indikator I1 terpenuhi.