PENGARUH BANYAKNYA PERUSAHAAN INDUSTRI, JUMLAH TENAGA KERJA, JUMLAH PRODUKSI GALIAN/PERTAMBANGAN SERTA LUAS AREA PERKEBUNAN DAN PERIKANAN TERHADAP PDRB PROVINSI SULAWESI SELATAN - Marwan Sam; Iis Pamungkas; Muhammad Muzaini (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan regresi linear berganda. Data yang digunakan penelitian ini yaitu data sekunder Badan Pusat Statistika (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan selama tahun 2018. Dari penelitian diperoleh model regresi linear berganda untuk pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan yaitu . Dari hasil analisis diperoleh adanya pengaruh positif variabel jumlah perusahan industry (X1), Jumlah Pertambangan (X3), dan luas dari area perkebunan (X4) terhadap nilai PDRB di Provinsi Sulawesi Selatan. Jika penambahan satu unit perusahaan industri di Provinsi Sulawesi Selatan maka akan meningkatkan nilai PDRB sebesar 5,502 milyar rupiah. Jika penambahan jumlah produksi pertambangan sebesar 1 juta m3 di Provinsi Sulawesi Selatan maka akan meningkatkan nilai PDRB di sebesar 0,180 milyar rupiah. Sedangkan jika penambahan 1 hektar luas area perkebunan di Provinsi Sulawesi Selatan maka akan meningkatkan nilai PDRB sebesar 1,411 milyar rupiah.