PEMODELAN DATA KEMISKINAN PROVINSI SUMATERA BARAT MENGGUNAKAN REGRESI SPASIAL - Pardomuan Robinson Sihombing; Fitri Mudia Sari; Hendry Frananda Nasution (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2021)
Kemiskinan merupakan suatu masalah yang menjadi perhatian di setiap negara. Permasalahan kemiskinan di suatu daerah tidak hanya dipengaruhi oleh faktor-faktor kemiskinan di daerah tersebut, tetapi juga dapat dipengaruhi oleh kemiskinan di daerah lain sehingga kasus kemiskinan dapat dikaji dengan analisis spasial. Model spasial yang dapat digunakan untuk permasalahan ini adalah regresi spasial, diantaranya yaitu model autoregresif spasial dan model galat spasial. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan regresi spasial. Hasil penelitian menunjukkan model terbaik adalah model SAR dan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu persentase rumah tangga penduduk dengan sanitasi layak dan persentase penduduk dengan air bersih dan kemiskinan kabupaten/kota di sekitarnya.