Eksplorasi Etnomatematika pada Bangunan Kamar Mandi di Pesantren - Jeffa Lianto Van Bee; Elly Susanti; Imam Sujarwo (Habitus : Jurnal Pendidikan, Sosiologi, dan Antropologi, 2021)
Layaknya dalam kebudayaan bangunan-bangunan seperti rumah adat, saung, masjid, dan sebagainya banyak etnomatematika yang diterapkan oleh masyarakat dan tanpa disadari bahwa budaya tersebut merupakan konsep dasar dari matematika. Termasuk salah satunya pada struktur bangunan kamar mandi di pesantren Nurul Ummah. Kegiatan santri tentunya tidak lepas dengan mencuci baju sendiri bahkan membersihkan badan (bersuci) dimana semua itu tidak boleh terlepas dari kaidah-kaidah yang sudah diajarkan dalam Agama Islam (fiqih). Keadaan tersebut menuntut pembangunan kamar mandi di pesantren haruslah dengan jumlah yang banyak dikarenakan jumlah santri di pesantren yang rata-rata juga berjumlah besar dan pasokan air yang harus memadai dan sesuai dengan hukum untuk bersuci.