AKTUALISASI PEMAKNAAN NARASI ALLAH SEBAGAI GEMBALA BAGI ORANG PERCAYA MASA KINI DARI TITIK TOLAK TEOLOGI PENTAKOSTA - Kosma Manurung (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2021)
According to Psalm 23, to King David, God was the shepherd. In the New Testament, the Lord Jesus Himself stated that He was the good shepherd. Another story that the Bible writes about is how God shepherded the Israelites out of Egypt to the Promised Land for forty years. This research article aims to elaborate on the Pentecostal theological view of the meaning of God as a shepherd. The methodology used in this research is text analysis and literature review. Based on the research results of this article, God as a shepherd is interpreted as God’s leadership in the life of the believer, where God leads the believer to enter into His perfect plan. God as shepherd also means that there is God’s real protection and care for believers. God shepherds believers because it is motivated by His love for believers who will not bear to let believers walk alone. Menurut Mazmur 23, bagi raja Daud, Tuhan itu adalah gembalanya. Di Perjanjian Baru Tuhan Yesus sendiri menyatakan bahwa Dia adalah gembala yang baik. Cerita lainnya yang Alkitab tulis adalah bagaimana selama empat puluh tahun Allah menggembalakan bangsa Israel keluar dari Mesir menuju tanah Perjanjian. Penelitian artikel ini bertujuan menjabarkan pandangan teologi Pentakosta memaknai Allah sebagai gembala. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis teks dan kajian literatur. Berdasarkan hasil penelitian artikel ini Allah sebagai gembala dimaknai berupa pimpinan Allah dalam kehidupan orang percaya dimana Allah memimpin orang percaya untuk masuk dalam rencana-Nya yang sempurna. Allah sebagai gembala juga berarti ada perlindungan dan pemeliharaan Allah yang nyata bagi orang percaya. Allah menggembalakan orang percaya karena didorong oleh cinta kasih-Nya pada orang percaya yang tidak akan tega membiarkan orang percaya berjalan sendiri.