STUDI PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN (STUDI KEPUSTAKAAN) - sahani, wahyuni; Muktia, Safitri (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Hygiene merupakan suatu usaha pencegahan penyakit yang menitik beratkan pada usaha kesehatan perseorangan atau manusia beserta lingkungan tempat orang tersebut berada.Personal hygiene mengacu pada kebersihan seseorang.Penjamah makanan adalah seorang tenaga yang menjamah makanan dan terlibat langsung dalam menyiapkan, mengolah, mengangkut maupun menyajikan makanan.Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku personal hygiene penjamah makanan di kantin.Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan menganalisa jurnal yang berkaitan dengan judul penelitian yaitu tentang perilaku personal hygiene penjamah makanan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku personal hygiene penjamah makanan di kantin sekolah tingkat pengetahuan penjamah di kategorikan baik, sedangkan sikap dan tindakan penjamah di kategorikan kurang, penjamah tidak memperhatikan personal hygiene yang baik dan tidak menggunakan alat pelindung diri serta kriteria hygiene tempat pengolahan yang kurang memadai. Kesimpulan dari penelitian studi kepustakaan ini yaitu perilaku personal hygiene penjamah makanan di kantin dikatakan kurang hal ini dikarenakan perilaku penjamah makanan kurang memperhatikan tentang personal hygiene dan sanitasi pengolahan makanan yang baik.Saran bagi semua pemilik kantin atau pedagang makanan serta masyarakat pada perilaku penjamah makanan harus memperhatikan personal hygiene pada saat pengolah makanan dan menggunakan APD.Â Kata Kunci :Personal hygiene, Penjamah makanan, Perilaku