ANALISIS FORMALIN PADA BUAH IMPORT (STUDY LITERATUR) - Zaenab Zaenab; Ashari Rasjid; Vivi Sri Saputri (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada 7 jurnal tahun 2014-2018 tempat penelitian di Kota Manado positif sebanyak 18 sampel, Kota Medan positif sebanyak 13 sampel, Kota Tasikmalaya positif sebanyak 6 sampel, Kota Banjarmasin positif sebanyak 6 sampel, Kota Kendari dan Kota Makassar. kandungan formalin pada buah apel, anngur dan pir mengalami perubahan warna keunguan. Sedangkan yang tidak mengandung formalin tidak mengalami perubaha warna. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa buah import yakni buah apel, anggur dan pir positif mengandung formalin. Mengajak masyarakat agar memilih buah-buahan lokal untuk di konsumsi karena lebih segar dan sehat, sedangkan buah import yang mengandung formalin karena dalam pendistribusian dari Negara asalnya sampai ke Indonesia bisa berlangsung berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan lamanya.Kata Kunci: Buah Import, Formalin, Permenkes No. 1168/Menkes/Per/X/1999.