KEMAMPUAN TRAY AERATOR FILTER ZEOLIT DALAM MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) PADA AIR BERSIH - Ronny Muntu; Inggar Mahawira (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Air merupakan kebutuhan yang tidak bisa ditunda pemenuhannya. Masalah utama yang dihadapi oleh sumber daya air meliputi kuantitas air yang sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat dan kualitas air untuk keperluan domestic yang semakin menurun.Penelitian ini bertujuan untuk kajian dari hasil kemampuan Aerasi Tray AeratorFilter Zeolit terhadap Penurunan Konsentrasi Besi (Fe) dan Konsentrasi Mangan (Mn) pada air bersih. Jenis penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan data berupa data sekunder yang diperoleh dari literatur-literatur, buku-buku dan hasil penelitian sebelumnya. Sampel dalam penelitian dengan studi kepustakaan ini adalah 6 jurnal yang berkaitan dengan judul.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 jurnal tentang kemampuan alat Tray Aerator dan Filter zeolite dinyatakan mampu menurunkan kadar Besi (Fe) dan Mangan (Mn) pada air bersih.Berdasarkan hasil penelitian studi kepustakaan dengan metode studi kepustakaan dengan 6 junal, pada jurnal Aizar dan Alfan menurunkan Kadar Fe 0,8 mg/L menjadi 0,73 mg/L, Jurnal abdul hafidz efisiensi 100% dengan alat aerasi dapat menurunkan kadar sampai 0 mg/L, jurnal Hardini mencapai efisiensi 97% .Pada jurnal Tri Joko kandungan Besi 2,79 mg/L dapat diturunkan menjdi 0,21 mg/L dengan efisiensi 93% pada Jurnal Ronny dan Abdul Hafid dari kadar Fe 3,51 mg/L dapat turun menjadi 1,12 mg/L.           Kata Kunci   : Besi (Fe), Filter zeolit, Mangan (Mn), Try aerator