HUBUNGAN SANITASI TOTAL BERBASIS MSAYARAKAT (STBM) DENGAN UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTING PADA BALITA - Surni Opu; Hidayat Hidayat (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Stunting adalah hambatan tumbuh kembang anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi secara kronis, infeksi penyakit yang berulang dan kurangnya stimulasi psikososial. Stunting terjadi mulai dari dalam kandungan dan baru terlihat saat anak berusia dua tahun atau masa 1000 hari pertama, dimana anak secara fisik terlihat lebih pendek daripada anak lain seumurnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) dengan upaya penurunan angka stunting pada balita berdasarkan hasil penelitian/jurnal dalam kurun waktu 2017-2020. Adapun jenis penelitian ini adalah literature review. Sampel dalam penelitian ini adalah literature berupa artikel/jurnal yang memenuhi kriteria dan relevan dengan  Perilaku dan  pengetahuan tentang buang air besar sembarangan serta kejadia penyakit  diare dengan kejadian stunting. Data yang dihasilkan dari hasil pengumpulan jurnal yang relevan kemudian dianalisa sesuai variabel dan disajikan dalam bentuk table. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sanitasi total berbasis masyarakat (stbm) pilar I stop buang air besar sembarangan (sbas) dengan upaya penurunan angka stunting pada balita, ada hubungan antara sanitasi total berbasis masyarakat (stbm) pilar II cuci tangan pakai sabun (ctps) dengan upaya penurunan angka stunting pada balita, ada hubungan antara sanitasi total berbasis masyarakat (stbm) pilar III pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga (pamm-rt) dengan upaya penurunan angka stunting pada balita. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara sanitasi total berbasis masyarakat (stbm) dengan upaya penurunan angka stunting pada balita. Saran dalam penelitian ini adalah agar masyarakat lebih memperhatikan dan menerapkan pola hidup sehat dalam 5 pilar STBM sebagai suatu upaya pencegahan dan penurunan angka stunting.