HUBUNGAN SANITASI, AIR BERSIH DAN MENCUCI TANGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI INDONESIA - Mitha Adzura; Yulia Yulia; Fathmawati Fathmawati (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Stunting pada balita merupakan salah satu tantangan pada bidang kesehatan paling penting bagi pertumbuhan manusia, yang mempengaruhi sekitar 162 juta balita di dunia. Studi literatur ini bertujuan mengetahui hubungan faktor sanitasi dengan stunting. Tulisan ini bersumber dari artikel yang terdapat pada basis data PubMed dan Google scholar. Pencarian literatur bahasa Indonesia dilakukan dengan kata kunci: stunting, kepemilikan jamban sehat, akses air bersih, dan cuci tangan pakai sabun, sedangkan untuk pencarian literatur bahasa Inggris dilakukan dengan kata kunci: stunting, healthy latrines, clean water, dan hand washing.  Pencarian berbatas dimulai dari tahun 2014 hingga tahun 2019 yang bisa diakses secara penuh (full text) dalam format pdf serta memiliki desain penelitian kasus kontrol, cross sectional, dan kohort. Dua belas artikel yang memenuhi kriteria inklusi kemudian ditelaah. Kepemilikan jamban sehat, akses air bersih, dan cuci tangan pakai sabun  diindikasikan sebagai faktor penyebab stunting pada balita. Beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dijadikan dipertimbangkan untuk melakukan penanganan stunting melalui intervensi lingkungan.