STUDI KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA BUAH YANG DIJUAL DIPINGGIR JALAN Study Of The Heavy Metal Content Of Lead (Pb) Infruit Sold On The Roadside - syam, syamsuddin; Irnawati, Irnawati (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Timbal atau dikenal dengan logam Pb sebagai gas buangan kendaraan bermotor dapat membahayakan kesehatan dan merusak lingkungan. Pb yang terhirup oleh manusia setiap hari akan diserap, disimpan dan kemudian ditampung dalam darah. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan timbal pada buah yang dijual dipinggir jalan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat studi kepustakaan.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari jurnal hasil penelitian yang terpublikasikan di internet terkait dengan kandungan logam berat timbal (Pb) pada buah yang dijual dipinggir jalan. Hasil dari penelitian ini terdapat 1 penelitian yang menunjukkan kandungan timbal pada buah yang tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan No.5 Tahun 2018 Tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat Dalam Pangan Olahan. Standar maksimum cemaran logam berat pada buah adalah 0,20 mg/kg.Dapat disimpulkan bahwa lamanya  waktu pemajangan,  jumlah kendaraan yang lewat dan faktor cuaca mempengaruhi kadar timbal pada buah yang dijual dipinggir jalan.Kata kunci       : Timbal (Pb), buah.