PEMETAAN TREN BELAJAR AGAMA MELALUI MEDIA SOSIAL - Suci Ramadhanti Febriani; Ayu Desrani (Jurnal Perspektif, 2021)
Pembelajaran agama menjadi salah satu prinsip kehidupan yang tidak terlepas dari aktivitas manusia. Pada umumnya pembelajaran agama memiliki berbagai strategi untuk mendalami ajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemetaan tren pembelajaran agama melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif pada responden yang berusia 19-25 tahun. Responden berjumlah 39 orang untuk mendapatkan informasi pemetaan tren pembelajaran agama masa kini dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis berbasis triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren belajar agama melalui media sosial tersebar pada penggunaan media yang bervariasi yaitu; 87,2% menggunakan YouTube, 30,8% menggunakan instagram dan artikel online, 15,4% menggunakan facebook, selebihnya menggunakan media yang lainnya seperti WhatsApp dan Tiktok. Berdasarkan temuan, maka tren belajar agama telah beralih dari sistem tradisional pada sistem digital. Hal itu menunjukkan bahwa peran media sosial sangat mempengaruhi konsep berpikir dan bertindak dalam memperdalam pembelajaran agama. Atas dasar itu, penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjutan bagi para pemangku kebijakan di Pendidikan Islam Kementerian agama maupun pada masyarakat umum untuk menguji efektivitas media sosial sebagai media belajar agama.