Tingkat Kompetensi Guru Pasca Pelatihan Substantif Pengelolaan Penilaian Hasil Belajar Siswa - Rudi Hermawan (Jurnal Perspektif, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) kompetensi pengetahuan, 2) kompetensi ketrampilan, dan 3) kompetensi sikap guru dalam mengelola penilaian hasil belajar serta 4) dampak kompetensi guru pasca pelatihan substantif pengelolaan penilaian hasil belajar terhadap organisasi/madrasah. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian evaluasi. Penelitian ini menggunakan evaluasi Model Kirkpatrick pada level perilaku (behavior) dan hasil (result). Sampel dalam penelitian ini adalah adalah alumni pelatihan substantif pengelolaan penilaian hasil belajar sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, angket dan wawancara. Hasil analisis data diperoleh 1) Kompetensi pengetahuan guru alumni pelatihan termasuk kategori cukup memuaskan dengan nilai rata-rata 78 dalam hal mengelola penilaian hasil belajar siswa. Namun demikian secara klasikal dinyatakan belum tuntas karena 30 % yang belum memenuhi kualifikasi, 2) Kompetensi ketrampilan guru alumni pelatihan termasuk kategori cukup memuaskan dengan nilai rata-rata 71,1 dalam hal mengelola penilaian hasil belajar siswa. Namun demikian secara klasikal dinyatakan belum tuntas karena masih ada 55 % yang belum memenuhi kualifikasi, 3) Kompetensi sikap guru yaitu sikap percaya diri, disiplin, kerjasama, teliti, dan tanggungjawab dikategorikan sangat baik, 4) Dampak kompetensi terhadap madrasah dalam hal kerjasama antar guru dalam pengelolaan penilaian hasil belajar sudah baik. Begitu juga dengan keseragaman penulisan KKM di rapor. Tetapi dampak penulisan deskripsi di rapor belum menunjukan hasil yang maksimal. Dari hasil ini, direkomendasikan guru harus terus meningkatkan pengetahuan dan ketrampilannya tentang pengelolaan penilaian hasil belajar dan mempraktikan penilaian tersebut sesuai dengan prosedurnya, Balai Diklat Keagamaan Palembang hendaknya sering melakukan evaluasi pasca pelatihan agar hasil pelatihan dapat diterapkan alumni pelatihan di tempat tugasnya masing-masing dengan benar sehingga bermanfaat bagi organisasi dan kepala madrasah serta pengawas hendaknya lebih fokus melakukan supervisi akademik maupun menejerial agar guru lebih termotivasi untuk meningkatkan kompetensinya.