PENGARUH DIKLAT PENINGKATAN KOMPETENSI GURU IPA MTs TERHADAP PEMAHAMAN GURU IPA MTs DALAM MEMBUAT RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) - Lilis Suryani (Jurnal Perspektif, 2021)
Penelitian ini termasuk penelitian institusional karena bertujuan untuk mendapatkan informasi berkaitan pengaruh diklat tertentu yang dapat digunakan untuk pengembangan lembaga Pendidikan dan Latihan dalam hal ini Balai Diklat Keagamaan. Jika dilihat dari analisa datanya termasuk penelitian kuantitatif karena analisis datanya menggunakan uji statistik (Regresi sederhana) Sedang tujuan penelitian ini adalah: a) Untuk mengetahui seberapa baik keikutsertaan guru IPA MTs terhadap diklat guru IPA, b) Untuk mengetahui seberapa baik kinerja guru IPA dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang merupakan perangkat yang harus disiapkan guru dalam mengajar, c) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh diklat guru IPA MTs terhadap kinerja guru dalam membuat RPP. Dari analisa data diperoleh kesimpulan: a) Keikutsertaan guru IPA MTs dalam diklat guru IPA dapat dikatakan mendekati baik, b) Kinerja guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) baik, dan c) Ada pengaruh yang signifikan antara keikutsertaan diklat guru IPA MTs terhadap kinerja guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP). Ini berarti keikutsertaan guru dalam setiap materi kediklatan meningkatkan kualitas kinerjanya dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).