PENINGKATAN KOMPETENSI WIDYAISWARA DALAM MENGEMBANGKAN PRESENTASI INTERAKTIF ONLINE DENGAN APLIKASI MENTIMETER DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN PALEMBANG - Sri Sunarti (Jurnal Perspektif, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kompetensi widyaiswara dalam mengembangkan bahan ajar presentasi interaktif online dengan menggunakan aplikasi mentimeter. Aplikasi mentimeter adalah sebuah aplikasi online yang dapat mendesain materi pelatihan menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Selain itu, mentimeter dapat dijadikan alat survei dan kuis online dalam pembelajaran jarak jauh atau e-learning. Penelitian ini menggunakan instrumen dalam bentuk pertanyaan untuk mengetahui kompetensi widyaiswara dalam mengembangakan presentasi interaktif online dengan aplikasi mentimeter. Setelah data diolah dihasilkan bahwa sekitar 85% widyaiswara telah memahami bagaimana mengembangkan bahan ajar presentasi interaktif online dengan aplikasi mentimeter dan beberapa pemahaman widyaiswara seperti, kurangnya pemahaman tentang mentimeter, lupa tentang penggunaan mentimeter, dan menggunakan aplikasi lain dalam mendesain presentasi.