TPACT DALAM PEMBELAJARAN GULO PALU - R.A Mustika Hariyanti (Jurnal Perspektif, 2021)
Inovasi pembelajaran sangat dibutuhkan di masa pandemi ini, karena momok terberat pada proses pembelajaran daring adalah kebosanan baik, dirasakan guru, siswa dan juga orang tua. Salah satu yang dapat dilakukan guru untuk solusinya adalah dengan lebih mengaktifkan sisw dan guru dalam sebuah rancangan projek yang bertajuk “Startup Projeck Leadeship (SPL)”. SPL salah satu bentuk Praktik Baik yang mudah dilakukan oleh guru di masa Pandemi seperti ini, karena bentuk pelaporannya adalah Best Practice (BP). BP ini bertema karakter dengan judul “TPACT DALAM PEMBELAJARAN GULO PALU”. Pembelajan ini bertujuan untuk lebih meningkatkan kreativitas dan karakter siswa dengan dihubungkan pada materi tematik yang dipelajari siswa, pengangkatan nama “Gulo Palu” karena di tema ini memang berkenaan tentang mengenal keunikan daerah masing-masing. Sedangkan gulo palu adalah salah satu kuliener yang unik dan jarang ditemu saat zaman modern saat ini. Dalam Pembelajaran ini guru mengaitkan dengan pendekatan Pembelajran berbasis TPACK yakni: Teknonogi dalam pembelajaran, Pendekatan Pedagogik dan Konten pada isi materi/Kurikulum yang dibahas. Dengan kolaborasi antara siswa dan orang tua di rumah SPL ini mampu meningkatkan kreativitas siswa, nilai karekater siswa, dan pemahaman materi siswa hingga nilai semua aspek penilaian di atas KKM dan SPL ini memiliki keunggulan bahwa mampu menyalurkan semua gaya belajar siswa.