Pengaruh Imbangan Rumput Dan Konsentrat Terhadap Tinggi Pundak, Panjang Badan Dan Bobot Badan Domba Garut Jantan Umur 16-18 Bulan - irwan sanjaya; tati rohayati; Budi Ayuningsih (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan rumput dan konsentrat terhadap tinggi pundak panjang badan dan bobot badan domba Garut jantan umur enam belas hingga delapan belas bulan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan, sehingga jumlah ternak sebanyak 18 ekor domba Garut umur enam belas hingga delapan belas bulan dengan  bobot badan rata-rata 33 kg dan dipelihara dalam kandang individual. Perlakuan yang digunakan adalah imbangan rumput dan konsentrat yaitu P1 (80% rumput + 20% konsentrat), P2 (60% rumput + 40% konsentrat) dan P3 (40% rumput+60% konsentrat). Variabel yang diamati terdiri dari tinggi pundak, panjang badan dan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan  imbangan rumput dan konsentrat berbeda memberikan pengaruh yang sama terhadap tinggi pundak, panjang badan dan pertambahan bobot badan Domba Garut jantan umur 16 - 18 bulan.