PENGARUH PENAMBAHAN LABU KUNING DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA TERHADAP KARATERISTIK ORGANOLEPTIK SOSIS AYAM - Abd Majid Yusuf; Emy Saelan; Sri Lestari (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan labu kuning dengan persentase yang berbeda pada sosis ayam terhadap kareteristik organoleptik sosis ayam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, sehingga diperoleh 20 unit perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu R0 (100% daging ayam + 0% labu kuning); R1 (95% daging ayam + 5% labu kuning); R2 (90% daging ayam + 10% labu kuning); R3 (85% daging ayam + 15% labu kuning). Variabel yang diamati dari uji organoleptik yaitu warna, rasa, aroma, dan tekstur sosis. Hasil penelitian menunjukkan  pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap rasa dan tekstur, namun pada warna dan aroma tidak berbeda nyata (P>0,05). Kata kunci: Labu kuning, organoleptik, sosis,  ayam