Organization & Methods yang Membedakan Efektivitas Manajemen Koperasi Simpan Pinjam Karya Berkah - Rubianto Pitoyo (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan variabel organization and methods dan variabel efektivitas manajemen Koperasi Simpan Pinjam Karya Berkah, dan variabel organization and methods manakah yang mampu membedakan variabel efektivitas manajemen Koperasi Simpan Pinjam Karya Berkah. Penelitian ini terdiri dari 8 (delapan) variabel independen dari ruang lingkup organization and methods yaitu komunikasi dalam organisasi (X1), tata kerja, prosedur kerja dan sistem kerja (X2), filing dan formulir (X3), mesin dan otomatisasi (X4), peralatan kantor (X5), tata ruang dan perencanaan penyusunan ruangan (X6), penulisan laporan (X7), anggaran (X8) dan variabel dependen yaitu efektivitas manajemen Koperasi Simpan Pinjam Karya Berkah (Y). Desain penelitian ini adalah deskriptif dan cross sectional. Untuk memperoleh instrumen yang valid dan reliable dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisa data dengan menggunakan analisa chi-square dan analisa diskriminant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hubungan variabel organization and methods yang mempunyai hubungan signifikan dengan efektivitas manajemen Koperasi Simpan Pinjam Karya Berkah ada 3 variabel yaitu, variabel filing dan formulir, variabel mesin, dan variabel peralatan. Dari 3 variabel yang digunakan untuk pendekatan, hanya variabel mesin yang bisa digunakan untuk analisa diskriminant, berarti hanya variabel mesin mampu membedakan efektif atau tidak efektifnya manajemen Koperasi Simpan Pinjam Karya Berkah.