Pemberian Layanan Informasi untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas Xi IPS 2 di SMA Negeri 4 Bukittinggi - Nelita Elfa (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kedisiplinan siswa setelah diberikan Layanan Informasi di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bukittinggi. Metode pengumpulan data untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa, digunakan teknik pengumpulan data dengan memakai metode kuesioner. Untuk mengetahui persentase tingkat disiplin siswa, maka dilakukan analisis statistik deskriptif. Penelitian dirancang dalam dua siklus yang masing-masing siklus pertama terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, sedangkan siklus kedua terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pada siklus pertama masih banyak terdapat siswa yang melanggar kedisiplinan sekolah dan peraturan lainnya dengan rata-rata 28,48% kemudian terjadi peningkatan pada siklus ke II dan tidak beberapa orang siswa yang melanggar, dan sudah mengalami perubahan dari siklus I ke siklus II dengan rata-rata 7,88%. Dengan demikian, pemberian Layanan Informasi dapat meningkatkan kedisiplinan siswa XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bukittinggi.