Peran Remaja Masjid dalam Meningkatkan Dakwah - Sony Eko Adisaputro; Sutamaji; Muhammad Amrillah (Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Peran Remaja Masjid Baitul Mustofa Qauman Dalam Meningkatkan Dakwah” ,merupakan penelitian yang meneliti tentang Perjuangan REMAS di dalam memajukan Dakwah di Kab. Nganjuk. Penelitian ini berusaha mengetahui : 1) Bagaimana Peran remaja masjid Baitul Mustofa Qouman dalam kemajuan dakwah? Metode Penelitian : Berdasarkan Sumber datanya penelitian ini termasuk penelitian lapangan, dan ditinjau dari segi sifat-sifat data termasuk dalam penelitian kualitatif, berdasarkan pembahasannya termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dilakukan mulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa keberadaan remaja masjid memiliki fungsi dan peranan yang sangat penting di dalam komunitas tersendiri. Dalam menjalankan peranannya, aktivitas kegiatan yang dilakukan oleh remaja masjid yang ada di Desa Plosoharjo tidak hanya fokus pada bidang keremajaan, melainkan bidang kemasjidan untuk memperluas jangkauan aktivitas dan pelayanannya dalam mencapai kemakmuran masjid yang dicita-citakan. Adanya Remas dalam memakmurkan masjid yaitu dengan cara Melakukan Shalat berjamaah di Masjid, dan Melakukan Peringatan hari-haribesar di Masjid , Dampak adanya Remas ini dari pengurus dan anggota aktif sendiri juga menunjukkan kepada masyarakat kalau organisasi mereka ini adalah organisasi yang positif. Sampai saat ini pun masyarakat juga sangat antusias dalam mendukung organisasi remaja masjid ini, dan ini pun juga berdampak positif bagi anggota yaitu, menjadikan banyak nya anggota baru.