Efek Penambahan Minyak Zaitun pada Perekat Alami Berbahan Dasar Tepung Tapioka - Pancasakti, Bima Prasetya; Vincent, Vincent (Syntax Idea, 2021)
Pengembangan kualitas perekat alami untuk industri kayu merupakan hal yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perekat alami berbahan dasar tepung tapioka menggunakan minyak zaitun. Kandungan gugus fenol yang banyak membuat minyak zaitun berpeluang digunakan sebagai bahan aditif untuk perekat. Pembuatan perekat dilakukan dengan metode hidrolisis, oksidasi, polimerisasi dan penambahan minyak zaitun. Pengujian berupa viskositas, kandungan padatan, kuat geser kering dan basah dilakukan untuk mengetahui kualitas perekat. Hasil percobaan menunjukkan bahwa viskositas PA25% mengalami peningkatan dibandingkan dengan viskositas PA0%. Seiring dengan penambahan minyak zaitun, kandungan padatan di dalam perekat dan kuat geser kering mengalami mengalami penurunan. Reaksi polimerisasi antara monomer MMA yang digunakan dengan tepung tapioka serta penambahan minyak zaitun tidak memberikan kekuatan daya rekat yang memuaskan.