IMPLEMENTASI PENGAWASAN PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA KABUPATEN MAROS - Zaenal Akhmad (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2021)
Secara konseptual dan filosofis pentingnya pengawasan berangakat dari kenyataan bahwa manusia sebagai penyelenggara kegitan operasional, merupakan mahluk yang tidak sempurna dan secara inheren memiliki keterbatasan baik dalam arti interpertasi makna suatu rencana, yakni kemampuan pengetahuan maupun ketrampilan, artinya dengan itikad yang paling baik, dedikasai dan loyalitas yang tinggi dan pengrahan kemampuan mental dan fisik sekalipun, para penyelenggara kegitan opersional mungkin saja berbuat hilaf bahkan mungkin salah Penenlitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Impelementasi pengawasan pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah raga dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam Implementasi pengawasan pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Maros. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Pengawasan pimpinan terhadap Implementasi tugas pegawai pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Maros pada umumnya dilakukan setiap hari kerja dengan jalan pemantauan. Pemantauan yang dilakukan pimpinan tehadap pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai terlihat sudah cukup.Dalam Implementasi pengawas sangat berkaitan erat dengan adanya struktur organisasi sebagai pendukung dalam Implementasi pengawasan yang meliputi beberapa sarana atau koponen didalamanya anatara lain, Organisasi, kebijaksanaan kerja, perencanaan kerja, prosedur kerja, pencatatan pelaporan, dan pembinaan pegawai. keseluruhan komponen diatas, dalam Implementasi pengawasan oleh pimpinanan kepada bawahan terlihat sudah terlaksana dengan baik. Faktor penunjang, seperti keteladanan pemimpin atau manusia, kondisi tempat kerja, pembagian kewenangan yang jelas, disiplin,dedikasi,dan unsur keterbukaan. Sedangkan faktor-faktor penghambat seperti budaya atau kebiasaan dan sikap tenggang rasa, biasanya terjadi.