ANALISI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SIWA SMP PADA MATERI BILANGAN BULAT - Ira Fitria Rahayu; Indrie Noor Aini (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Majalaya Karawang sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes uraian pada materi bilangan bulat untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa belum terpenuhi, bahkan tergolong rendah yaitu sebesar 40,83. Hal tersebut diperoleh dari  36 siswa yang mengerjakan tes, hanya  8 orang siswa yang termasuk kedalam kategori tinggi dengan persentase sebesar 22,22%, kemudian 10 orang siswa pada kategori sedang dengan persentase sebesar 50%, dan 6 orang siswa termasuk kedalam kategori rendah dengan persentase sebesar 27,78%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih tergolong rendah. Kata-kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Bilangan Bulat, Kemampuan Matematis