Analisis Kesulitan Belajar Dalam Masalah Kecemasan Pada Pembelajaran Matematika - Fiqie Nur Azizah; Haerudin Haerudin (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis analisis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII angkatan 2019/2020 di SMPN 2 Karawang Timur yang berjumlah 38 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu angket dan wawancara untuk mengetahui tingkat kecemasan pada pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis dapat diambil kesimpulan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan belajar dalam masalah kecemasan pada pembelajaran matematika yaitu kurang menguasai konsep-konsep matematika sebelumnya, cara pembelajaran matematika yang monoton, kurangnya perhatian guru kepada peserta didik, kurangnya perhatian orang tua dan ketakutan, ketegangan serta kecemasan yang berlebihan.Kata-kata kunci: Kesulitan Belajar, Kecemasan Pembelajaran Matematika