ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DIMASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA SMP NEGERI 1 AIR PUTIH - Mega Putri yani; Dedy Juliandri Panjaitan (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan apa saja yang dialami seluruh siswa SMP Negeri 1 Air Putih selama pembelajaran dimasa pandemi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kesulitan belajar siswa selama pembelajaran daring dimasa pandemi yang dilihat dari 3 indikator, yaitu kesulitan teknis dalam pembelajaran matematika dimasa pandemi, kesulitan dalam kegiatan atau proses pelaksanaan dalam pembelajaran matematika secara daring dimasa pandemi, serta kesulitan dari lingkungan tempat tinggal siswa berada (eksternal). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang dipadukan dengan  sudut pandang kualitatif. Penelitian melibatkan seluruh siswa SMP Negeri 1 Air Putih. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Smp Negeri 1 Air Putih kelas terbuka atau kelas siang sebanyak 33 responden. Sedangkan Populasi atau subjek dalam penelitian ini adalah siswa Smp Negeri 1 Air Putih yang regular atau kelas pagi sebanyak 150 siswa sebagai responden yang mengisi angket sekaligus sebagai narasumber dalam wawancara melalui google form dan 5 guru sebagai narasumber dalam wawancara terkait kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran matematika dimasa pandemi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan secara proporsional, yang berarti mengikuti perbandingan banyaknya anggota antar subpopulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa Smp Negeri 1 Air Putih pada pembelajaran matematika secara daring dimasa pandemi yaitu diantaranya kesulitan teknis pada pembelajaran matematika siswa secara daring dimasa pandemi dengan perolehan nilai sebesar 67%; kesulitan pada kegiatan atau proses pelaksanaan dalam pembelajaran matematika secara daring dimasa pandemi sebesar 64,6%; dan kesulitan dari lingkungan serta tempat tinggal siswa (eksternal) memperoleh nilai sebesar 62,10%.Kata-kata kunci: Kesulitan Belajar, Pembelajaran Dimasa Pandemi