HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII MTs AL-IKHLASIYAH SEI BULUH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 DITINJAU BERDASARKAN GENDER - Kholiza Siregar; Irham Habibi Harahap (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan positif motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Al-Ikhlasiyan Sei Buluh Tahun Pelajaran 2020/2021 ditinjau berdasarkan gender. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Al-Ikhlasiyah Sei Buluh Tahun Pelajaran 2020/2021. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik random sampling dengan jumlah 73 siswa. Data di kumpulkan dengan instrument penelitian berupa tes soal matematika dan kuesioner motivasi belajar. Berdasarkan analisis data hasil perhitungan koefisien korelasi Product Moment r hitung = 0,435 dan r tabel = 0,235 ; r hitung > r tabel  dan nilai t hitung (4,520) > t tabel (1,994) berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Nilai koefisien determinasi adalah 18,92%. Artinya hanya 18,92% konstribusi  motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Sehingga diperoleh kesimpulan pada penelitian ini bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal ini berarti terdapat hubungan yang positif (searah), artinya semakin baik motivasi belajar siswa maka hasil belajar matematika siswa akan semakin meningkat. Kata-kata kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Gender.