ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN INQUIRY - Zulyadi Rizki Andika Harefa; Ahmad Sukri; Siti Khoyroiyah (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan penggunaan pembelajaran inquiry. Penelitian ini merupakan penelitian jenis literatur dengan pendekatan kualitatif, sumber data berupa dokumen-dokumen data sekunder yang berasal dari 6 skripsi terkait dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan penggunaan pendekatan inquiry. Hasil penelitian menunjukkan : (1) penggunaan pendekatan pembelajaran inquiry memberikan dampak positif terhadap peningkatan maupun pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, (2) model pembelajaran inquiry merupakan salah satu faktor atau solusi bagi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, (3) penggunaan pendekatan pembelajaran inquiry lebih memberikan kontribusi baik dalam keberhasilan pembelajaran siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, (4) kelebihan model pembelajaran inquiry terhadap pemecaha masalah matematika siswa, terjadi peningkatan kemampuan ingatan dan pemahaman terhadap materi pembelajaran oleh siswa, karena pengetahuan atau informasi yang mereka peroleh berdasarkan pengalaman belajar mereka yang otentik. (5) kekurangan model pembelajaran inquiry yaitu permasalahan dengan waktu yang dialokasikan. Apabila guru dan siswa belum begitu terbiasa melaksanakan model pembelajaran inkuri, maka ada kemungkinan yang besar waktu tidak dapat dimanajemen dengan baik. Kata-kata kunci: Inquiry, Kemampuan pemecahan masalah matematik