KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGI EMPAT - Nidya Mutiara Rizki; Haerudin Haerudin (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak : Kemampuan representasi adalah salah satu kemampuan matematis yang penting bagi siswa, karena sangat berguna untuk memahami dan menguasai materi atau konsep matematika, mengaitkan pengetahuan dasar matematika dengan materi yang dipelajari, dan memodelkan masalah kontekstual yang ada. Namun kenyataan di lapangan kemampuan representasi matematis siswa masih kurang, dan siswa belum mampu mencapai indikator kemampuan representasi matematis. Hal ini terjadi karena guru hanya memberikan pelajaran melalui buku teks dan contoh soal, dan soal-soal tersebut tidak bervariasi sehingga membuat siswa tidak terbiasa dengan latihan soal yang berbeda. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk menguji kemampuan representasi matematis siswa SMP pada materi segi empat. Materi segi empat adalah salah satu materi yang ada di dalam pelajaran matematika, untuk dapat memahami materi segi empat dibutuhkannya kemampuan representasi matematis. Dalam penulisan artikel ini peneliti mencoba mendeksprisikan bagaimana masalah terkait kemampuan representasi matematis yaitu melibatkan gambar, ekspresi matematika dan kata-kata atau teks tertulis, kemudian mengklarifikasi masalah dan mengajukan solusi, serta mencitapkan situasi masalah berdasarkan informasi atau representasi data yang diberikan. Oleh karena itu, artikel ini menjelaskan bagaimana deskripsi representasi siswa dalam kemampuan representasi matematis materi segi empat. Peneliti menggunakan metode penelitian studi pustaka atau kajian pustaka, yang berisi tentang penelitian ilmiah yang berkitan dengan masalah yang penulis teliti. Dari hasil kajian pustka yang dilakukan peneliti, ditemukan bahwa kemampuan representasi matematis siswa pada materi segi empat masih kurang, terutama pada siswa dengan kemampuan awal rendah, mereka juga akan memiliki kemampuan representasi yang rendah. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mencari tahu bagaimana cara meningkatkan kemampuan representasi matematsi siswa SMP khususnya pada materi segi empat.Kata kunci: Kemampuan representasi, segi empat, kajian pustaka.