BAKAT NUMERIK SISWA KELAS VIII SMPN 2 TELUKJAMBE TIMUR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Dilla Syifa Yasyfiani; Nita Hidayati (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Kemampuan abstraksi matematis merupakan kemampuan menemukan pemecahan masalah matematis tanpa hadirnya objek permasalahan itu secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa bagaimana kemampuan abstraksi matematis siswa SMA dalam materi transformasi geometri.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan subjek dilakukan secara purposive sampling. Indikator kemampuan abstraksi matematis ada 3, yakni Pengenalan (Recognition), Representasi (Representation), dan Abstraksi Struktural (Structural Abstraction). Hasil penelitiannya yakni diukur dari indikator kemampuan abstraksi matematis diketahui bahwa masih banyak siswa yang belum mampu dalam hal pengenalan (recognition) yakni belum mampu mengingat kembali permasalahan yang sedang dihadapinya.Kata-kata kunci: bakat numerik, kemampuan numerik