ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMK PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN TIGA VARIABEL - Yeni Nuraeni; Adi Ihsan Imami (MAJU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menganalisis Kemampuan Komunikasi Siswa SMK Pada Materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel. Sample yang diambil dalam penelitian ini adalah 5 siswa yang diambil secara random dari populasi 15 siswa yang menjawab soal dengan kemampuan yang berbeda – beda. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI disalah satu sekolah SMK yang berada di Kabupaten Karawang. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Instrument yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis soal bentuk uraian. Terlihat dari presentase skor per indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu: indikator 1 diperoleh presentase 22.8%,  indikator 2, 3, dan 5 diperoleh persentase 22.6%, dan indikator 4 diperoleh persentase 6.5%.  Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi siswa SMK  menghasilkan persentase ≤ 33%, hal ini dapat dikatakan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa masih belum cukup baik dan tergolong rendah. Kata-kata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Persamaan Linier Tiga Variabel.