PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA PUNGUTAN LIAR YANG DILAKUKAN OLEH PANITIA DESA PADA PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DI DESA X KECAMATAN DUDUKSAMPEYAN KABUPATEN GRESIK - Surya, Tomy Andi perdana; Widodo, Hananto (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2018)
Upaya percepatan dalam proses pendaftaran tanah terus dilakukan pemerintah. Pelaksanaan program PTSL yang bertujuan memberikan pelayanan pendaftaran pertama kali dengan proses terpadu, sitematis, mudah, cepat dan biaya murah. Pendaftaran tanah dilakukan untuk mengetahui sejarah pencatatan administratif tanah tersebut, juga sebagai bukti serta dasar hukum atas kepemilikan sebuah bidang tanah bagi setiap pemiliknya yang kemudian menghasilkan suatu produk yakni berupa sertifikat sebagai bukti pemegang hak atas sebuah bidang tanah. Pada pelaksanaanya program tersebut mengalami hambatan, yakni terjadinya pungutan liar oleh oknum pelaksana ditingkat Desa. Dengan ditemukanya fakta tersebut maka penegakan hukum terhadap pelaksanaan program tersebut harus dilakukan sesuai peraturan yang berlaku secara tegas dan adil. Tindak pidana pungutan liar dalam pelaksanaan program PTSL, penegakan harus dilakukan secara komprehensif yang dilakukan oleh penegak hukum di Kabupaten Gresik adalah penerapan sanksi sesuai dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. Penelitian ini fokus pada upaya penegakan hukum dalam pungutan liar kepengurusan sertifikat Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap terhadap oknum Kepala Desa X di Kabupaten Gresik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya penegakan hukum pungutan liar dalam program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kabupaten Gresik dan faktor-faktor yang menghambat proses penegakan hukum kasus tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari informan warga Desa X yang mengalami pungutan liar dan beberapa aparat penegak hukum. Sedangkan data sekunder dari buku maupun referensi dari penelitian terdahulu. Selanjutnya data dikumpulkan dan melakukan analisis data dengan melakukan reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan.